La Direction Départementale de la Protection des Populations annonce une augmentation de 80 % du nombre de contrôles sanitaires dans vos entreprises. Artisans des métiers de bouche : la CMA vous accompagne et vous conseille pour être dans les règles et éviter le scénario catastrophe. 

La quinzaine de l’hygiène alimentaire

Du 16 au 30 septembre 2024, la CMA Auvergne-Rhône-Alpes et la Direction départementale de la protection des populations (DDPP) se mobilisent pour améliorer les pratiques des entreprises en matière d’hygiène et sécurité alimentaire. Profitez-en pour vous former et vous renseigner sur vos obligations et sur les enjeux liés à l’hygiène dans votre activité. Vos objectifs ? Assurer la pérennité de votre entreprise et garantir la sécurité de vos consommateurs. 

Formez-vous avec la CMA

Formation de préparation en distanciel 

Les conseillers CMA vous proposent une nouvelle formation de 4 heures en distanciel intitulée « Métiers de l’alimentaire : préparez-vous aux contrôles sanitaires de votre activité ». Au programme : des conseils d’experts pour comprendre les enjeux d’un contrôle, pour évaluer vos connaissances et bien, vous préparez. 5 dates de formation à distance sont prévues en septembre 2024 :  
  • Lundi 23 septembre – 9h à 13h 
  • Lundi 23 septembre – 15h à 19h 
  • Mercredi 25 septembre – 15h à 19h 
  • Jeudi 26 septembre – 9h à 13h 
  • Jeudi 26 septembre – 15h à 19h 
Formation Hygiène Alimentaire de 2 jours
 
Parce qu’être dans les règles est plus qu’une nécessité, l’État impose aux restaurateurs une formation de 14 heures à effectuer avant l’ouverture ou pendant la première année d’activité.
Les conseils en + de la CMA  
 
Voici quelques rappels pour vous permettre d’appréhender au mieux votre contrôle : 

- Soyez prêt : le contrôle sera inopiné et n’arrivera jamais au bon moment pour vous. Pourtant, vous devrez avoir une
  attitude responsable et vous dégager le temps nécessaire. 

- Soyez vigilants aux points qui posent le plus souvent problème : nettoyage et désinfection, nuisibles, températures,
  traçabilité et process considérés comme à risques (refroidissement, sous vide, congélation). 
- N’oubliez pas vos obligations : vous devez vous former régulièrement à l’hygiène, formaliser par écrit vos pratiques. 
- Profitez d’un accompagnement : les experts de la CMA sont à vos côtés pour bien vous préparer aux contrôles et vous
  permettre d’être en règle. Vous avez une question ? N’hésitez pas à nous contacter. Nos conseillers sont à votre
  écoute. 

Publié le jeudi 5 septembre 2024


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